Что для вас "Милосердие"?

Сразу говорю о том, что библию читала только детскую, разумеется, в детстве. Поэтому понятие милосердия у меня сложилось исходя исключительно из жизненного опыта. Ну, какой есть :/

Около года назад я посмотела фильм «Догвиль». Потрясающая постановка, фильм с декорациями спектакля, фильм, где предметы и стены обозначены мелом, о всех пороках, собранных в один сгусток в Богом забытом месте, посреди гор, откуда выхода нет как в прямом, так и в переносном смысле. И казалось бы, внешне все нормально, мирно и христиански-правильно, но только каждый житель в глубине своей душонки знает, что за гниль пожрала всё это место. В эту тихую погибель попадает девушка, спасающаяся бегством от погони, она просит помощи и городок укрывает её, но с условием, что она должна заслужить укрытие. Девушка помогает каждой семье, каждому из 14 проживающих здесь людей… заканчивается всё тем, что её фактически заключают в рабство, издеваются, и, в итоге, сдают её преследователям. Всё это время обманов и нечеловеческого труда, она терпит и не произносит ни одного грубого слова в адрес кого бы то ни было. Возможно, кто-то захочет посмотреть, поэтому раскрывать «зерно» я не стану, скажу только, что перед героиней в конце встает выбор: простить этих людей, или же покарать их. И она выбирает второе.
Посмотрев его, под впечатлением, я горячо посоветовала его своему другу. и вот, наконец, пару дней назад он его посмотрел.
И, рассказывая мне своё впечатление, он поражался «милосердию этой девушки»-(с.)
однако лично я не вижу милосердия с её стороны, ибо в моем понимании — это не терпение и смирение, это нечто большее. Это ко всему — еще и обладание неким превосходством перед тем, кому ты проявляешь милосердие. То есть, ты обладаешь возможностью выбора: проявить милосердие или же гневаться, или просто, не обращая никакого внимания пройти мимо. Я не увидела этого в фильме, ибо терпела она и смиренна была по той причине, что её грозили сдать преследователям, а когда конкретно сам выбор предстал перед ней, она обратилась вовсе не к милосердию.
Мотивы её понятны, а решение — нисколко не осуждаемо, но вопрос не в этом.

Что для вас «Милосердие»?
Обсудить у себя 0
Комментарии (8)
В наше время его нет.  
почему?
я, как уже сказала, не знаток библии, но...
ведь если мы не видим чего-то вокруг себя, это еще не означает, что его нет )
Но это не так. 
возможно вы не столкнулись с этим, но у меня есть железобетонный пример. медицина. и с этим не поспоришь. как бы она не была коррумпированна, она все равно остается милосердием, пока продолжает оказывать помощь и спасать.
скорее всего, есть и бытовые примеры
в контексте ситуации этого фильма, возможно было бы предположить, что милосердие девушки проявилось по отношению к  убогой нравственности этих людей.
но я сомневаюсь что это так.
мне кажется, что это действительно было смирение и терпение. страх и самоуничижение.
______

в моем понимании милосердие — стремление и желание помочь без проявления пренебрежения, без корысти (в т.ч. моральной), искреннее, от души.
потому, что ты хочешь помочь в чем-то и кому-то, а не потому что так принято, или из Богу угодно.

на мой взгляд милосердие может быть не только материальное. Это и сочувствие к оступившимся морально. сопереживание и сочувствие.

__
помощь по иным соображениям ( благотворительность ради пиара, общественного признания, дани моде, религиозности и проч.) тоже имеет место быть, и порой  полезна тем кто ее принимает, но называется она как-то иначе, не милосердие.
___

вот и я так посчитала, что там есть всё, что угодно, но только не милосердие.

спасибо большое за комментарий )
всегда рада тебя читать
*-*
всегда жду твои комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка телеграмм
Filadelfia
Filadelfia
Была на сайте никогда
icq: 486230240
Читателей: 88 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Джонни Депп Пользователь клуба
Клуб любителей кино CINEMAholic Пользователь клуба
все 59 Мои друзья